Понедельник, 20.11.2017, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Deaf Bowling UA

Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Глухонемые игроки в боулинг из Запорожья мечтают покорить мировые дорожки
18:16
Глухонемые игроки в боулинг из Запорожья мечтают покорить мировые дорожки
Еще два года назад запорожские супруги Сергей и Людмила Трубины, глухонемые родители, воспитывающие двух здоровых детей, даже подумать не могли, что начнут участвовать в соревнованиях и попадут в сборную Украины по спортивному боулингу.



В жизни четы бывших спортсменов, не помышлявших уже о большом спорте, произошли внезапные и кардинальные перемены. Но второй шанс не дается даром, за него пришлось серьезно побороться. За очень короткий срок запорожские игроки показали впечатляющие результаты, заняв призовые места на всеукраинских чемпионатах.
Мы пригласили семью Трубиных в редакцию, чтобы поговорить о их нестандартном увлечении. И, прежде всего, о том, какие трудности пришлось преодолеть на пути к спортивной мечте. Сергей пришел на встречу со своей персональной переводчицей 16-летней дочерью Натальей.
— Мы с женой с детства очень любили спорт. Даже познакомились в секции по баскетболу, которую вместе посещали, когда учились в школе — интернате для глухонемых, — рассказывает мужчина. — До рождения дочери Людмила ездила на Чемпионат Европы в Грецию в составе украинской сборной по баскетболу. С появлением детей увлечение спортом отошло на второй план, играли, в основном, для себя. Потом, в силу возраста, баскетбол пришлось оставить из-за слишком больших нагрузок, но мы не привыкли сидеть на месте. Поэтому решили попробовать себя в боулинге. Нам было интересно, что же это за игра такая. А когда попробовали, поняли, что влюбились...
Свою первую игру Сергей вспоминает с улыбкой.
— Поначалу получалось плохо, но ведь главное не результат, а то чувство радости, которое возникает, когда делаешь что-то новое и увлекательное. Спорт — это хорошая возможность чего-то добиться, самоутвердиться. Сначала мы играли для удовольствия, не было ни опыта, ни техники, ни особых успехов. Был просто интерес и желание испытать, на что ты еще способен.
Боулинг, как известно, увлечение не из дешевых, стоимость одного часа игры 50—90 грн (в будние дни). Сергей и Людмила Трубины зарабатывают немного, но энтузиазма им не занимать. Этот энтузиазм заметил тренер запорожского боулинг-клуба «КапиталистЪ» Дмитрий Вирченко и предложил тренировать супругов. И хотя первое время возникали сложности в плане общения (супругам приходилось посещать тренировки вместе с дочерью), сегодня в команде полное взаимопонимание. Дмитрий подучил язык жестов и сейчас сам неплохо на нем изъясняется.
— Благодаря усилиям нашего тренера результаты у нас заметно выросли. Невинное увлечение перешло в профессиональное русло. И вскоре мы начали принимать участие в спортивных состязаниях. Сначала участвовали в местных кубках, а потом и в турнирах всеукраинского масштаба. В прошлом году выступили на Чемпионате Украины по боулингу среди спортсменов с нарушениями слуха, который проводился в Полтаве. Хотя поехали туда на удачу, у нас не было ни игровых шаров, ни обуви. На тот момент такие расходы были нам не по карману.
В итоге моя жена и ее подруга Елена Болтовнина (мелитопольская спортсменка, впоследствии представлявшая нашу страну на Чемпионате мира в Аргентине) в парном зачете заняли первое место. Это было так неожиданно. Остальные участники соревнования были поражены, что новенькие из Запорожья смогли сразу вырвать победу. Мои результаты оказались куда скромнее — я занял 43 место из 50 возможных, но это меня только подстегнуло.
Целеустремленность Сергея быстро дала результаты. В 2012 году на IV Чемпионате Украины по боулингу в Одессе наш земляк занял уже третье место из 60. Спортивной амуницией супруги обеспечивали себя сами.
Как рассказала Наталья, родители долго копили деньги, чтобы приобрести новые шары. (Последние бывают двух видов — прямые, стоимостью около 150 долларов, и реактивные — от 250 долларов). По словам спортсменов, посильную помощь им оказала запорожская организация глухонемых, выделив средства на проезд и проживание.
— Сегодня мы сами собираемся, организовываемся, устраиваем товарищеские турниры с игроками из других городов. В прошлом году, например, проводился Кубок Запорожья, съезжались спортсмены со всей Украины.
К сожалению, многие глухонемые спортсмены — самоучки. Профессиональных тренеров, которые соглашаются обучать таких людей, в Украине единицы. Насколько мне известно, в нашей стране всего три таких тренера, — в Запорожье, Одессе и Киеве. Надеюсь, в скором времени их станет больше, поскольку боулинг, как вид спорта, среди глухонемых появился недавно, но достаточно активно развивается. Я думаю, во многом благодаря тому, что боулинг — игра вне возраста. Если в других видах спорта поддерживают, в основном, молодых, то на чемпионатах мира по боулингу играют спортсмены, которым уже по 60 - 70 лет.
Чета запорожских инваспортсменов не собирается останавливаться на достигнутом. Сергей, к примеру, готовится принять участие в Дефлимпийских играх, которые состоятся в 2013 году в Софии (Болгария).
— Когда я занимался баскетболом, безумно хотел попасть на Дефлимпийские игры. Но обстоятельства тогда сложились таким образом, что мне не удалось это сделать. Теперь хочу попытаться еще раз. У каждого человека должен быть второй шанс, нужно только суметь им воспользоваться, — уверен Сергей. — Сейчас очень много людей с ограниченными возможностями, которые ни к чему не стремятся, теряют радость в жизни и веру в себя. Хочется им посоветовать поменять мышление, посмотреть на мир другими глазами. Не жалейте себя, а найдите в себе силы открыть что-то новое, и все будет хорошо.

Иляна ПЕЧЕРСКАЯ
http://www.nv.zp.ua/
Категория: Другие | Просмотров: 541 | Добавил: Deaf_Bowling | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Шары какой фирмы Вы предпочитаете?
Всего ответов: 320
Друзья сайта

 Deaf Planet
Статистика