Deaf Bowling UA

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Чемпион из «страны глухих»
18:47
Чемпион из «страны глухих»
  В этом номере мы хотели бы рассказать о человеке, который заслуживает восхищения. Благодаря которому у жителей нашего города есть очередной повод для гордости! Это неоднократный победитель украинских соревнований, участник чемпионата Европы, кандидат в мастера спорта по боулингу Эдуард Карпенко. Кто­-то скажет — подумаешь —  в Дружковке есть и мастера, и чемпионы. Но, Эдик не просто спортсмен, он чемпион из «страны глухих».

Эдуард родился 12 июня 1968 года в Дружковке. Его инвалидность – это последствия болезни, которую он перенес в раннем детстве. В полтора года Эдик тяжело заболел. Препараты, которыми его лечили, оказывали побочное воздействие на органы слуха. В результате, к двум годам, мальчик стал полностью глухим. Но обучение в специальной школе, помощь родителей и стремление стать успешным человеком помогли ему состояться в жизни. Кроме того, что он спортсмен, Эдуард Карпенко еще и успешный предприниматель. Он большой оптимист — глядя на него, появляется желание что-то делать и чего-то достигать…

Эдуард Карпенко с радостью согласился дать интервью нашей газете, которое мы помещаем ниже.

— Эдуард, скажи, почему ты выбрал именно боулинг и как давно занимаешься этим видом спорта?

— У моей жены есть родственники в России, и мы часто бывали в Москве. Первый раз я  попал в московский боулинг-клуб лет 7 назад. Сначала играл просто ради игры — это был  отдых в кругу друзей. Но с каждым разом у меня получалось лучше и лучше — я всегда выигрывал. Друзья меня стали уговаривать поучаствовать в соревнованиях. Узнав, что в Киеве будет турнир по боулингу среди инвалидов, я поехал. В турнире участвовало 30 человек, я занял тогда 6-е место. Киевский тренер сказал, что у меня есть перспектива и мне нужно тренироваться. Он посоветовал поехать в Донецк — там тоже есть тренер для глухонемых людей. Вот таким образом начались мои занятия боулингом как видом спорта.

— Ты тренируешься в Донецке? Почему не у нас, в МАНе?

— В Донецке, иногда в Славянске. Дружковский клуб, к сожалению, не подходит для профессиональных занятий. Вообще, чтобы повышать свой уровень, я принимал участие в любительских турнирах среди слышащих людей в Донецке. Кстати, занял первое место, за которое мне дали путевку в Австрию и Венгрию. Потом еще несколько раз побеждал и занимал призовые места, после чего мне запретили участвовать в любительских турнирах — сказали, что я уже профессионал (с улыбкой рассказывает Эдик).

— Какая победа была самой важной?

— Самая большая победа — это участие в чемпионате Европы! Боулинг включен в олимпийскую программу сурдлимпийских игр только в 2008 году. После киевского турнира я стал участвовать в чемпионатах Украины и занимать призовые места. В Полтаве в 2008 году взял бронзу. Тренеры отобрали 9 сильнейших игроков для сборов в Одессе. Мы тренировались 7 дней, а затем из девяти отобрали шестерых для участия в чемпионате Европы. В Грецию полетели 3 человека из Одессы, 2 из Полтавы и один из Дружковки! Я вошел в шестерку лучших игроков Украины! Медалей из Греции мы не привезли, потому что у нас еще мало опыта. Но большой победой для Украины в целом является то, что мы вообще первый раз приняли участие в соревнованиях на европейском уровне.

— Мы слышали, что совсем недавно ты участвовал в турнире в Киеве…

— Да, 18 декабря 2010 года состоялся открытый кубок Киева, на котором я занял 1-е место. Участниками преимущественно были киявляне, но победа досталась Дружковке! (Рассказывая о последней победе, Эдуард с гордостью показал завоеванный им кубок)

— Эдик, скажи, а тебе кто-нибудь помогает? Возможно, у тебя есть спонсоры?

— Когда я езжу на соревнования среди инвалидов, все расходы (дорога, проживание, питание) оплачивает ИНВА СПОРТ. А тренировки, необходимое оборудование, участие в любительских турнирах — все за свой счет.

— Как твоя семья относится к этому?

— Семья всегда на моей стороне! Без их поддержки я вряд ли бы добился таких успехов.

— И последний вопрос, какие твои планы на будущее?

— В 2011 году мне нужно пройти три отборочных этапа. Соревнования будут проходить  в Киеве, Полтаве и Ровно (февраль, март, май). Если пройду — это прямой путь на чемпионат мира, который состоится в Аргентине в августе этого года. Мечтаю принять в нем участие.

Ну что ж, нам остается только пожелать удачи Эдуарду! Дружковка гордится своими героями и ждет очередных побед!

Оксана ЖИВОЛУП
Категория: Другие | Просмотров: 1618 | Добавил: Deaf_Bowling | Рейтинг: 0.0/0